Останні новини
Червень 20, 2016 - Закарпатські активісти “штормили” Генеральну прокуратуру України (ВІДЕО)
Червень 5, 2016 - 23-річна невістка прокурора Янка виявилася міліонером!
Травень 26, 2016 - На тітушко-охоронця Закарпатського прокурора подали заяву про злочин до ГПУ!
Травень 22, 2016 - Тітушка Закарпатського прокурора Янка у м. Яремче намагався побити журналістів та активістів (ВІДЕО)
Травень 19, 2016 - В Ужгороді депутат підстрелив громадського діяча і стріляв у іншого депутата
Травень 6, 2016 - Прокуратура Закарпаття “кришує” кримінал ужгородських депутатів та забудовників
Травень 4, 2016 - Новий сайт Ужгородської міської ради коштував 54 тис. грн.
Квітень 22, 2016 - СПИСОК БЕЗДІЯЛЬНОСТІ ПРОКУРОРА ЯНКА!!
Квітень 11, 2016 - В Ужгороді відбулося загальноміське віче
Березень 30, 2016 - Як бюджет м.Ужгород втратив понад мільйона гривень
Березень 26, 2016 - Контрабанду на Закарпатті “кришує” МВС, СБУ та Прокуратура області!?
Березень 25, 2016 - Приватні вулиці для обраних в Ужгороді
Березень 17, 2016 - Ужгородська міська рада закуповує “золоті” дорожні знаки
Березень 16, 2016 - Як отримати безкоштовні ліки в Ужгороді
Лютий 6, 2016 - Що ти, друже, робив тут, поки я там воював?
Лютий 1, 2016 - Рік по Дебальцеву: кілька історій про вихід з оточення
Лютий 1, 2016 - В Ужгороді горить ТЦ “Україна”
Січень 19, 2016 - Ужгород – “місто-сад”, від якого залишився лише спогад
Січень 6, 2016 - Що робити якщо Ви не отримали субсидію?
Січень 6, 2016 - Депутати вимагали звільнити Анатолія Ковальського з посади директора ЖРЕРУ

Как в Ужгороде на дорогах зарабатывают.

Ужгородец Ярослав Козыч опубликовал на своей странице в facebook фото и текст “общественного расследования” по “ямочному” ??ремонту в Ужгороде. Читайте и делайте выводы …

Ярослав Козич та Олександр Пересоляк  виконують заміри товщини асфальту

Ярослав Козич та Олександр Пересоляк виконують заміри товщини асфальту

“Крупнейшие кражи в истории нашего города происходят у всех на глазах, или как разворовывают 1717305 грн. бюджетных средств, выделенных в Ужгороде на ремонт дорог и как вместо обещанного 5-7 сантиметрового слоя асфальта по факту на дорогу попадает в среднем 1-3,5 см. что гривневом эквиваленте от силы 600 тыс. грн., а остальные …
Недавно , 16 сентября 2013 , половина водителей и жителей Ужгорода были свидетеями асфальтолатательных работ на проспекте Свободы , которые в документах дорожников принято называть ремонтом дорог . В связи со значительным затором и существенно пониженной скоростью движения все могли разглядеть ” передовую ” технологию такого ямочного ремонта , а именно раскатывания асфальта до толщины , как говорят в народе ” лезвия бритвы ” . Понятно что асфальт толщиной чуть ли не сантиметр растает весной вместе со снегом , а то и раньше.

Законность и соответствие такого ремонта требованиям действующих норм и стандартов выясняла инициативная группа активистов и общественных деятелей Ужгорода , а именно : Ярослав Козич , Александр Персоляк , Роман Молдавчук , Ференц Баки и представитель Украинского Совета Автомобилистов при Кабинете Министров Украины Броди Александр и другие .

Такі ями латають дорожники Ужгорода

Такі ями латають дорожники Ужгорода

Итак, как оказалось , этот ремонт по документам называется « ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия дорог Ужгорода » . Однако , в этом случае , осуществляется частным акционерным обществом « Будавтодор » согласно заключенного с ним договора на государственную закупку проведенного Департаментом городского хозяйства Ужгородского городского совета согласно объявления , опубликованного в « Вестнике государственных закупок» № 22 ( 765) от 18.03.2013 года номер объявления 088679 . лот № 1 ремонт улиц Ужгорода .

При этом тендерной документацией предусматривается , осуществление следующих видов работ:

1 . Ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия дорог однослойного толщиной 50 мм , площадью ремонта до 5 м2 , единица измерения 100 м2 , количество 25

2 . Ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия дорог однослойного толщиной 50 мм , площадью ремонта до 25 м2 , единица измерения 100 м2 , количество 30

3 . Ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия дорог однослойно толщиной 70 мм , площадью ремонта до 5 м2 , единица измерения 100 м2 , количество 32

4 . Ремонт бордюров , единица измерения 100 м, количество 15 . Установка люков водостоков , 30 шт .

6 . Установка решеток водостоков , 60 шт .

7 . Ремонт отдельных участков железобетонных горловин смотровых канализационных колодцев с заменой люка , поверхность с твердым покрытием 15 колодцев

8  Перекладывание горловин кирпичных колодцев трирядовою кладкой 20 шт .

То есть согласно условям выделения государственных средств по этому тендеру « Будавтодор » обязан соблюдать определенные требования при проведении ремонта дорог , а именно : выдержать толщину асфальтового покрытия не менее 5 см!

Но , в ходе проведенного активистами 18.03.2013 г. на проспекте Свободы , что в г. Ужгороде , контрольного обмера , ” подготовленных ” к укладке асфальта ям обнаружено , что глубина ” подготовленных ” ям является неравномерной и в большей части случаев составляет от 1 см до 3,5 см , но стоит заметить, что кое-где есть 4 сантиметровые выбоины в этих ямах, что и видно на фото. Запланированных замененных люков и решеток водостоков и других , определенных тендерной документацией замечено не было. Именно в такие ямы и было установлено асфальтобетонное покрытие на другой стороне проспекта и Транспортном мосту.Конечно по установленной практике акты выполненных работ подписываются в кабинетах , а толщина и площадь заплатанных таким образом ям просто переписывается с тендерной документации словами ” кто это будет проверять ” , да и кто проверит , если в кабинете при подписании акта собрались все, кто может проверить …

На половину залатана яма....

На половину залатана яма….

Конечно проводить контрольные штробы ( разрезы покрытия) с целью проверки качества выполненных работ качества и толщины слоя установленного асфальта в Ужгороде проводить не принято и никогда такого не проводилось , очевидно и не будет.Таким образом общая площадь « отремонтированных » ям с легкими отклонением , чтобы не придрались , и толщину асфальтобетонного покрытия как всегда перепишут в акт выполненных работ по тендерной документации , вот и имеем что при так называемой «экономии » от ЗАО « Будавтодор » на дорогу попадет в лучшем случае менее половины от запланированного объема асфальта, что в денежном эквиваленте составляет 850 тыс. грн . из списываемых и перечисленных на это 1 млн. 717 тыс. грн ..

Глибина ями 3 см

Глибина ями 3 см

Соответственно 171 кубов асфальтобетонного покрытия фактически украдено у города при такой «экономии » .

Стоит заметить, что в рамках этого тендера очевидно без вмешательства правоохранительных органов Автодором будут ” залатаны” аналогичным образом улицы: Берчени , Бабьяка , Богомольца , Галана , Дворжака , Декабристов , Доманинская , Оноковская , Павлова , Стефаника , Победы , Тургенева , Шахтеров , Легоцкого , Другетов , Стародоманинская , Анкудинова , Белинского , Достоевского , Котляревского , Ужанская , Гагарина , Болотинська , Урожайная , Заньковецкой , пр. Свободы , ул . Приютская , пл . Др . Народов – Транспортный мост .
Продолжение следует … ”

 

Закарпатский информационно-деловой портал uzhgorod.in.

 

Related Articles